11 августа 2019

В контексте продолжающихся жестких ограничений, введенных США на экспорт иранской нефти, власти страны заявили о намерении полностью нивелировать зависимость экономики от продажи сырья. Руководитель национальной организации, ведающей делами бюджета и планирования, выступил с соответствующим заявлением.


Власти Ирана заявили о намерении полностью нивелировать зависимость от нефти
Фото: Ahmad Halabisaz / Global Look Press

В частности Мохаммад Бакер Ноубахт отметил, что с учетом трудных для Ирана времен недополучается значительная часть бюджетных ресурсов. В грядущем году запланированы специальные реформы, которые позволят сократить зависимость от реализации «черного золота» до минимальных показателей. Главная цель, подчеркнул глава ведомства, довести связь экспорта нефти и экономики до нулевых показателей.

Иранский лидер ранее также отмечал, что сложности вследствие санкций возникли в первую очередь из-за значительной зависимости страны от нефтяного экспорта. Впрочем, Хасан Роухани уверен, ресурсов достаточно для разработки новой формы. В ближайшей перспективе власти рассчитывают разрабатывать бюджет уже не на основе доходов от продажи природных активов.

В рамках заседания, посвященного формированию бюджетной структуры на новый год, Ноубахт отметил важность самодостаточности иранской экономики. Смена финансового года в республике происходит двадцатого марта.

Руководитель ведомства пояснил, отказываться от прямой зависимости следовало бы и в обычной ситуации, не будь давления американских санкций. В сложившемся же положении означенный шаг является острой необходимостью.