Власти Ирана заявили о намерении полностью нивелировать зависимость от нефти

В контексте продолжающихся жестких ограничений, введенных США на экспорт иранской нефти, власти страны заявили о намерении полностью нивелировать зависимость экономики от продажи сырья. Руководитель национальной организации, ведающей делами бюджета и планирования, выступил с соответствующим заявлением.

 

Власти Ирана заявили о намерении полностью нивелировать зависимость от нефти
Фото: Ahmad Halabisaz/Global Look Press

 

В частности Мохаммад Бакер Ноубахт отметил, что с учетом трудных для Ирана времен недополучается значительная часть бюджетных ресурсов. В грядущем году запланированы специальные реформы, которые позволят сократить зависимость от реализации «черного золота» до минимальных показателей. Главная цель, подчеркнул глава ведомства, довести связь экспорта нефти и экономики до нулевых показателей.

Иранский лидер ранее также отмечал, что сложности вследствие санкций возникли в первую очередь из-за значительной зависимости страны от нефтяного экспорта. Впрочем, Хасан Роухани уверен, ресурсов достаточно для разработки новой формы. В ближайшей перспективе власти рассчитывают разрабатывать бюджет уже не на основе доходов от продажи природных активов.

В рамках заседания, посвященного формированию бюджетной структуры на новый год, Ноубахт отметил важность самодостаточности иранской экономики. Смена финансового года в республике происходит двадцатого марта.

Руководитель ведомства пояснил, отказываться от прямой зависимости следовало бы и в обычной ситуации, не будь давления американских санкций. В сложившемся же положении означенный шаг является острой необходимостью.

 

 

Материалы по теме

В ответ на нефтяные санкции иранский лидер грозит «опасностью морских маршрутов»21 авг 2019

В контексте попыток США полностью «перекрыть вентиль» иранского нефтяного экспорта глава республики ответил прямыми угрозами. В среду двадцать первого августа Хасан Роухани провел встречу с...

Санкции США обогатили российских нефтяников16 авг 2019

Отсутствие на рынке иранской и венесуэльской нефти помогло российским нефтяным компаниям обогатиться почти на $1 млрд.

Китай приостановил закупку венесуэльской нефти16 авг 2019

Китайская нефтяная компания CNPC, ранее исправно закупавшая венесуэльскую нефть, отказалась от закачки в танкеры 5 млн тонн баррелей. Означенный объем планировался на текущий месяц, однако...

КНР игнорирует американские санкции и продолжает покупку иранской нефти12 авг 2019

Сколь ни грозят в Белом доме санкциями международным компаниям, которые рискнут покупать иранскую нефть, китайские бизнесмены мало похожи на испуганных европейцев. В основном именно посредством...

В Персидском заливе продолжается «война нефтетанкеров»05 авг 2019

Власти Ирана заявили об очередном захвате нефтетанкера. В официальном сообщении отмечается, иностранное судно транспортировало контрабандное сырье, следующее в одну из арабских стран.