Власти Ирана заявили о намерении полностью нивелировать зависимость от нефти

В контексте продолжающихся жестких ограничений, введенных США на экспорт иранской нефти, власти страны заявили о намерении полностью нивелировать зависимость экономики от продажи сырья. Руководитель национальной организации, ведающей делами бюджета и планирования, выступил с соответствующим заявлением.

 

Власти Ирана заявили о намерении полностью нивелировать зависимость от нефти
Фото: Ahmad Halabisaz/Global Look Press

 

В частности Мохаммад Бакер Ноубахт отметил, что с учетом трудных для Ирана времен недополучается значительная часть бюджетных ресурсов. В грядущем году запланированы специальные реформы, которые позволят сократить зависимость от реализации «черного золота» до минимальных показателей. Главная цель, подчеркнул глава ведомства, довести связь экспорта нефти и экономики до нулевых показателей.

Иранский лидер ранее также отмечал, что сложности вследствие санкций возникли в первую очередь из-за значительной зависимости страны от нефтяного экспорта. Впрочем, Хасан Роухани уверен, ресурсов достаточно для разработки новой формы. В ближайшей перспективе власти рассчитывают разрабатывать бюджет уже не на основе доходов от продажи природных активов.

В рамках заседания, посвященного формированию бюджетной структуры на новый год, Ноубахт отметил важность самодостаточности иранской экономики. Смена финансового года в республике происходит двадцатого марта.

Руководитель ведомства пояснил, отказываться от прямой зависимости следовало бы и в обычной ситуации, не будь давления американских санкций. В сложившемся же положении означенный шаг является острой необходимостью.

 

 

 

Материалы по теме

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.

Власти Ирана заявили о нападении на нефтяной танкер11 окт 2019

В минувшую пятницу иранские власти заявили об атаке на нефтяной танкер, следовавший в Красном море. В течение получаса, отмечается в сообщении, на судно совершено два нападения. В результате атак...

Белорусские власти намерены до конца года восстановить нефтяной экспорт31 авг 2019

В оставшиеся несколько месяцев до конца года власти Белоруссии намерены восстановить объемы нефтяного экспорта. Согласно статистике профильных ведомств республики, снижение показателей...

Кения вошла в группу мировых экспортеров нефти26 авг 2019

В группе мировых экспортеров нефти пополнение, профильные компании Кении впервые в истории страны выпустили на рынок партию сырья. В понедельник двадцать шестого августа соответствующее сообщение...

Французский президент предложил главе США открыть экспорт иранской нефти25 авг 2019

Французский президент в рамках саммита G7 обратился к главе США с предложением хотя бы частично снять блокировку с иранского нефтяного экспорта. Официальных заявлений Макрон и Трамп не делали. В...