12 августа 2019

КНР игнорирует американские санкции и продолжает покупку иранской нефти


Несмотря на угрозы Белого дома санкциями международным компаниям, которые рискнут покупать иранскую нефть, китайские бизнесмены мало похожи на испуганных европейцев. В основном именно посредством сотрудничества с КНР власти Ирана продолжают экспортировать профильное сырье.


 

КНР игнорирует американские санкции и продолжает покупку иранской нефти

Согласно информации западных аналитических СМИ, крупнейшая нефтегазовая компания CNPC не просто активно покупает иранскую нефть, но и выступает посредником по ее доставке в европейские страны.

Американские власти в ответ пока воздерживаются от санкций в отношении китайского профильного гиганта, опасаясь дальнейшего обострения отношений.

В частности редакция Reuters отмечает, только за прошлый месяц КНР закупила порядка 11 млн баррелей. Точных данных не существует, так как поставки никто не афиширует, сведения собираются на основе мониторинга движения нефтяных танкеров. Аналитики соглашаются с фактом сокращения китайскими властями закупок, но в полном объеме отказываться от иранской нефти явно не планируется.

Глава США выражает беспокойство сложившейся ситуацией, санкции действуют, а Иран вопреки ожиданиям продолжает пополнять бюджет посредством реализации нефти. Расчет Белого дома на кризис, вызванный отсутствием основного источника иранской экономики, нисколько не оправдывается. Следовательно, ждать смены власти нет оснований.

Официальная статистика говорит о сокращении суточных поставок Ираном нефти в другие страны до полумиллиона баррелей. Впрочем, эксперты полагают, реальный экспорт может быть многим больше.