12 октября 2022

Путин анонсировал начало строительства «Сила Сибири – 2»


Владимир Путин: Россия в ближайшее время начнет строительство участка газопровода «Сила Сибири – 2» в Монголии.


В ходе выступления на форуме «Российская энергетическая неделя», проходящем в Москве, Президент Владимир Путин заявил, что Россия продолжит наращивать энергетический экспорт на быстрорастущие рынки и займется реализацией новых перспективных проектов, в частности монгольского участка «Силы Сибири – 2». Точная дата запуска проекта озвучена не была.

"Будем и дальше наращивать энергетический экспорт на быстрорастущие рынки. И, конечно, намерены расширять географию наших поставок. Уже в ближайшее время определим для этого ключевые объекты инфраструктуры, и начнем их строительство, включая такие перспективные проекты как "Сила Сибири — 2" и его монгольский участок "Союз Восток", - приводит цитату Владимира Путина агентство РИА Новости.

Помимо этого, Путин отметил о планах стыковки азиатского и европейского сегментов национальной газотранспортной системы, а также продолжение поддержки проектов СПГ-терминалов.

Необходимость запуска новых маршрутов экспорта энергоносителей существенно возросла с весны 2022 года после объявления СВО и последовавших санкций ЕС. Так по состоянию на сентябрь экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья сократился на 40%. На текущий момент рост объема поставок газа в Китай по «Силе Сибири» не может компенсировать снижение экспорта в Европу.