14 июля 2019

Иранские власти категорично заявили о намерении продолжить экспорт нефти, невзирая на любые изменения. В минувшую субботу, тринадцатого июля, позицию страны озвучил глава МИД. Сколь сложные условия не складывались бы вокруг Исламской Республики, подчеркнул Джавад Зариф, политика в отношении нефтяных поставок останется прежней.


В рамках специальной публикации, посвященной заявлению иранских властей, отмечается факт телефонного разговора с главой иностранного ведомства Великобритании. Зариф подчеркнул, что недвусмысленно заявил Джереми Хантому о продолжении нефтяного экспорта в любых обстоятельствах.

Руководитель иранского МИД также отметил, вводимые США в адрес Тегерана санкции противоречат международным нормам.

Глава Ирана в контексте конфронтации пояснил, что не отказывается от переговоров с американским правительством, но не ранее возвращения к выполнению договора по ядреной программе (СВПД). В качестве условий переговоров Хасан Роухани также назвал отмену санкций и отказ от экономического давления.

В начале июля британские власти посредством морских пехотинцев захватили иранский нефтяной танкер «Grace 1». В качестве причины фигурирует транспортировка нефти в обход европейских санкций. В настоящее время экипаж судна освобожден, но танкер по-прежнему находится в статусе «арестованного».

Специалисты полагают, едва ли стоит ожидать вследствие заявлений Ирана значительных изменений на профильном рынке.