15 августа 2019

Власти Гибралтара заявили об освобождении иранского нефтяного танкера


Власти Гибралтара приняли решение об освобождении захваченного в начале минувшего месяца иранского нефтяного танкера. Иранский посол в Великобритании официально подтвердил информацию пятнадцатого августа.


 

Власти Гибралтара заявили об освобождении иранского нефтяного танкера
Фото: Reuters

 

В своем аккаунте Twitter Хамид Баидинежад отметил, на протяжении трех недель вопрос удерживания судна активно обсуждался. В настоящее время танкер освобожден.

Фабиан Пикардо (главный министр) в контексте решения гибралтарских властей пояснил, ранее США направили запрос о возможности конфискации иранского судна, но требование не нашло понимания. Обсуждение любых вопросов, связанных с иранским морским транспортировщиком нефти, находится в юрисдикции профильных ведомств Гибралтара. В отношении судна «Grace 1» новых разбирательств инициировано не будет, констатировал Пикардо.

Министр Гибралтара также отметил, что получил заверение от иранских властей не доставлять находящуюся на борту танкера нефть в страны ЕС или находящимся под ограничениями компаниям. Согласно предположениям, изначально судно следовало в Сирию, дабы в обход санкций США поставить экспортный груз.

Сколько намерены власти Ирана, вынужденные в режиме секретности экспортировать свои энергоресурсы, соблюдать данное обещание, под вопросом. Едва ли кто-то среди участников рынка сомневается в продолжение поставок в обход санкций. Тем более что иранский лидер неоднократно заявлял, уступать Белому дому никто не собирается.