16 августа 2019

Санкции США обогатили российских нефтяников


Отсутствие на рынке иранской и венесуэльской нефти помогло российским нефтяным компаниям обогатиться почти на $1 млрд.


 

Санкции США обогатили российских нефтяников

 

По информации агентства Bloomberg, санкции, введенные администрацией США в отношении Ирана и Венесуэлы, оказались выгодны российским нефтедобытчикам. Ввиду отсутствия нефти от этих двух экспортеров, на рынке стали чаще покупать нефть из России. Благодаря этому с ноября 2018 года по июль 2019 года российские нефтяные компании смогли дополнительно заработать $905 млн.

В частности, спрос на российский сорт Urals существенно вырос в Средиземноморском регионе, тогда как до этого, местные компании отдавали предпочтение именно иранской нефти.

По мнению аналитика JBC Energy Констанцы Рангеловой, на спрос также повлияло также и решение OPEC+ по сокращению добычи нефти. На фоне этого решения коэффициент отношения котировок российской нефти Urals к нефти Brent достигли максимального значения.

Санкции против Ирана, ограничивающие в том числе поставки нефти из этой страны, были введены вашингтонской администрацией после выхода США из договора об иранской ядерной программе в ноябре 2018 года. По заявлению пресс-секретарь Белого дома Сары Сандерс, целью этих ограничений является снижение иранского экспорта до нуля.

Санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA были введены США в январе 2019 года.