Глава Минэнерго РФ назвал ожидаемым рост нефтяных цен

Глава российского ведомства энергетики, оценивая значительный рост нефтяных цен, назвал ситуацию «ожидаемым результатом». Александр Новак прокомментировал биржевые колебания в начале недели в рамках встречи с представителями СМИ.

 

Глава Минэнерго РФ назвал ожидаемым рост нефтяных цен
Фото: Анатолий Жданов/kp.ru

 

В минувший понедельник, шестнадцатого сентября, цена «черного золота» продемонстрировала самый высокий дневной рост за последние двадцать восемь лет. Толчок к стремительному увеличению ставок дала атака на крупнейшую мировую нефтедобывающую компанию Saudi Aramco. В контексте значительных разрушений владелец месторождения Саудовская Аравия заявила о 50-процентном снижении добычи.

«Это было ожидаемо», — уверен глава Минэнерго РФ. В выходные дни, когда произошла атака, эксперты уже не сомневались в скачке. В цену изначально заложены риски и неопределенность, подчеркнул Новак. В дальнейшем биржевые ставки продолжат колебаться с учетом новостей от властей Саудовской Аравии.

Свою позицию озвучили и представители других стран.

Американский президент прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке с предельным спокойствием. В частности Дональд Трамп отметил, что никаких проблем в скачке цен не видит, так как США располагает значительными стратегическими запасами. В случае дефицита, пояснил глава Белого дома, резервы будут задействованы.

Японский министр экономики заявил, что страна не испытывает недостатка в поставках нефти из-за проблем Саудовской Аравии. В случае если восстановление работоспособности нефтяного комплекса затянется, подчеркнул глава ведомства, есть альтернативные варианты.

 

 

 

Материалы по теме

Выявлен главный победитель в «нефтяной войне»13 март 2020

По мнению аналитиков при текущем обвал цен на нефть в наиболее выигрышной ситуации находится Индия.

Кудрин прогнозирует нулевой рост российской экономики из-за снижение цен на нефть12 март 2020

По мнению главы Счетной палаты России Алексея Кудрина с учетом текущих цен на нефти и курса доллара российская экономика не покажет никакого роста.

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.

Владимир Путин заявил об отсутствии причин для резких колебаний нефтяных цен02 окт 2019

В рамках встречи с руководителем ОПЕК, состоявшейся на площадке Российской энергетической недели, глава РФ пояснил свою позицию по возможным изменениям нефтяных цен. В частности Владимир Путин...

Восстановление добычи в Саудовской Аравии развернуло цены на нефть27 сен 2019

Скачок нефтяных цен после атаки на месторождения Саудовской Аравии, который многие профильные эксперты оценивали как новые высоты, обернулся падением. В пятницу двадцать седьмого сентября на...