22 сентября 2019

Саудовская нефтедобывающая компания, недавно лишившаяся возможности полноценно работать вследствие атаки беспилотников, заявила об изменении условий поставки. В воскресенье двадцать второго сентября информацию о решении Saudi Aramco опубликовала редакция японского издания Nikkei.


В публикации отмечается, что компания не отказывалась от поставки нефти в полном объеме, а лишь заменила один сорт другим. Однако профильные эксперты полагают, данные изменения являются тревожным сигналом. В силу неспособности Saudi Aramco выполнять договоренности, велика вероятность, что восстановить работу в ближайшее время не получится.

Следствием станет рост нефтяных цен. Скачек уже наблюдался сразу после атаки и заявления о 50-процентном сокращении добычи, но в отличие от предыдущего подорожания, информация о невозможности возобновления добычи в прежних объемах усилит биржевую нервозность.

В официальном сообщении Saudi Aramco говорится о замене легкого сорта нефти, ранее поставлявшегося крупнейшему покупателю Японии, на тяжелую и среднюю марки. Примечательно, подчеркнули в редакции газеты, что никаких объяснений от поставщика не поступило. Японские компании просто поставили перед фактом.

Сорта нефти, предложенные в качестве альтернативы, дороже и сложнее перерабатывать. Аналитики рынка уверены, непосредственно для рынка Японии изменение грозит ростом цен на розничное топливо. Мировой же нефтяной рынок, если Саудовской Аравии не удастся справиться с проблемой, ждет изрядное подорожание «черного золота».