27 сентября 2019

Скачок нефтяных цен после атаки на месторождения Саудовской Аравии, который многие профильные эксперты оценивали как новые высоты, обернулся падением. В пятницу двадцать седьмого сентября на биржах зафиксировано снижение до 61 доллара, что говорит о полной утрате всех достигнутых показателей роста.


В течение дня показатели менялись, нефть Brent падала до 60,8 доллара, вновь незначительно поднималась, но о прежней тенденции уже никто из аналитиков не говорит. Специалисты склонны полагать, что больше факт вывода из строя нефтедобывающих предприятий Саудовской Аравии на изменении котировок не скажется.

Атака беспилотных аппаратов зафиксирована четырнадцатого сентября. В результате на заводах прогремели взрывы, а пожар изрядно повредил нефтедобывающие системы. Сложности оказались столь серьезными, что представители страны выступили с заявлением о 50-процентном сокращении суммарной добычи. Однако, судя по текущей ситуации, прогнозы о росте цен были лишь спекуляцией на тревожных новостях.

Аналитики профильного рынка констатируют, изменение направления движения нефтяных цен вызвано реальным положением дел на саудовских месторождениях. В открытом доступе появились сообщения о ходе работ по восстановлению инфраструктуры. Согласно заключению независимых экспертов, предприятия Саудовской Аравии имеют возможность устранить проблемы в ближайшей перспективе.

В минувшую среду ежесуточный объем нефтедобычи уже увеличился до 11 млн баррелей. В силу оперативности ремонтных работ возвращение к прежним показателям ожидается многим раньше, нежели прогнозировалось изначально.