Саудовская Аравия вернулась к прежнему уровню добычи нефти

Согласно сведениям Dow Jones, эксперты которого ссылаются на специалистов профильной отрасли Саудовской Аравии, пострадавшей от атаки беспилотников нацкомпании Saudi Aramco удалось вернуться к прежним показателям добычи. В настоящее время, отмечают авторы публикации, ежесуточный объем нефти достиг 9,8 млн баррелей.

 

Аналогичные показатели фиксировались саудовской компанией до происшествия в середине минувшего месяца, когда взрывы и пожар вполовину урезали масштабы нефтедобычи страны. Правда, отмечают эксперты, часть добытого сырья на рынок пока не поступает. Технически данный факт оказывает некоторое влияние на мировые цены, однако значительным давление не будет.

Некие представители Saudi Aramco (имена не называются) в свою очередь заявили, добыча действительно восстановлена, но часть нефти невозможно очистить от примесей. Отдельные системы, призванные доводить сырье до международных стандартов, все еще ремонтируются. Впрочем, учитывая оперативность решения основных проблем, сомневаться в скором урегулировании ситуации не приходится.

Официальных заявлений властей Саудовской Аравии не поступало. Однако в контексте обязательств перед покупателями сообщение о восстановлении добычи вопрос времени.

В разбирательстве по факту нападения пострадавшая сторона возлагает ответственность на власти Ирана. Беспилотники имели в оснащении вооружение, которым не располагают ранее подозреваемые в атаке хуситы. Разумеется, иранское правительство категорически открестилось от обвинений.