Российские депутаты одобрили демпфер цен на топливо

Госдума РФ одобрила нововведения в используемый с первого июля демпфирующий (сдерживающий) механизм, разработанный специально для стабилизации розничных цен на АЗС. Одновременно с корректировками в уже действующие правила предусмотрено введение со следующего месяца сдерживающих мер для авиационного керосина.

 

В отношении авиакеросина планируется применять демпфер исходя из разницы условной стоимости на российском рынке и экспортных цен. Означенный показатель за одну тонну для РФ устанавливается на отметке 48,3 тыс. рублей. В текущем году компенсация составит 70 процентов. В 2020-м ожидается 5-процентное снижение.

Согласно проекту, демпфирующий механизм предусматривает возможность компенсации части стоимости нефти, получаемой профильными предприятиями. Преследуемая цель в сдерживании цен на производящийся данными компаниями бензин (дизельное топливо). В рамках закона размер компенсации может повышаться.

В свою очередь компенсировать затраты из бюджета планируется за счет увеличения с октября вплоть до конца года надбавки к налогу на добычу. В расчете на одну тонну сумму предлагается увеличить на 150 рублей. В апреле грядущего года все темные нефтепродукты, учитывая судовое топливо и мазут, планируется отнести к средним дистиллятам. Означенная мера также призвана восполнить выпадающие из федерального бюджета доходы.

Сложности с бесконтрольным ростом цен возникли в контексте подорожания нефти. Переработчикам выгоднее продавать бензин за границу, нежели поставлять на внутренний рынок.

 

 

 

Материалы по теме

Путин подписал закон об изменении топливного демпфера30 июль 2019

Президент России Владимир Путин поставил подпись под проектом закона, который внесет изменения в действующий с начала месяца топливный демпфирующий механизм. В рамках оного государственные...

Российские нефтяники не получили компенсацию на сдерживание топливных цен09 июль 2019

Российские власти отказались субсидировать профильные компании на предмет продолжения сдерживания роста топливных цен. С одной стороны правительство согласовало дополнительную компенсацию. С...