Соглашение Минэнерго и Минфина позволит сдержать рост цен на бензин

В последние месяцы вследствие роста нефтяных цен на российском рынке отмечается увеличение стоимости розничного топлива. Однако соглашение о компенсации для нефтяных компаний, достигнутое ведомствами Минэнерго и Минфина, должно помочь сдержать значительное подорожание.

 

Соглашение Минэнерго и Минфина позволит сдержать рост цен на бензин

Министерства согласовали источники, средства из которых планируется использовать для мотивации профильных производителей поставлять бензин и дизтопливо на внутренний рынок, а не гнать на экспорт в расчете на более высокие прибыли. Специальная система рассчитана на 2020 год. В рамках программы законодательство претерпит изменения, поправки планируется внести уже двадцать шестого июня.

Сведениями о достигнутых договоренностях поделился представитель ведомства финансов Алексей Сазанов.

Сазанов в частности отметил, что власти планируют посредством нового механизма сдержать цены на отечественных АЗС. В случае сохранения текущих мировых ставок нововведений вполне хватит для контроля цен, понижение стоимости нефти и без того изменит приоритеты перерабатывающих компаний.

Если же рост цен на нефть продолжится, пояснил Сазанов, ведомство финансов рассчитывает на лицензирование экспорта. Впрочем, новый механизм не будет работать лишь при подорожании нефти до 100 долларов за баррель. В настоящее же время российским автомобилистам можно не беспокоиться, власти гарантируют стабильные ценники на розничных АЗС.