30 июля 2019

Путин подписал закон об изменении топливного демпфера


Президент России Владимир Путин поставил подпись под проектом закона, который внесет изменения в действующий с начала месяца топливный демпфирующий механизм. В рамках оного государственные компенсации нефтяным компаниям, недополучившим прибыль в результате поставок бензина на российский рынок, могут быть при необходимости повышены.


 

Путин подписал закон об изменении топливного демпфера
Фото: Lewis Whyld / PA Images / TASS

 

Проект инициирован в контексте бесконтрольного роста топливных цен на АЗС, когда отечественным нефтяным производителям выгодно продавать бензин на заграничных рынках. В случае повторения ситуации, а оная возникает после повышения экспортных цен на топливо в силу подорожания нефти, власти смогут компенсировать разницу.

Цель проекта, избежать роста цен на розничных АЗС. В обновленном проекте учитывается также и керосин для авиации.

Авторы проекта ожидают, что новые правила позволят стабилизировать ценники дизтоплива и бензина. В силу скорой уборки урожая, а равно сетования обычных автовладельцев, решение проблемы необходимо.

В цифрах изменения выглядят как увеличение компенсации на бензин с 60 до 75 процентов. В отношении дизтоплива ставка увеличится до 70 процентов. В будущем году процент компенсаций также несколько возрастет.

Говоря о пользе закона для обычных россиян, которым в большинстве малопонятны выкладки по процентам компенсации нефтепереработчикам, специалисты отмечают сохранение доступных цен на бензин и дизтопливо. Ожидать снижения расценок не стоит, но наличествовавших в минувшем году критических скачков также удастся избежать.