19 июля 2019

Нефть дорожает после захвата Ираном британского танкера


Статистика биржи на вечер пятницы девятнадцатого июля показывает 2-процентный рост цены нефти, движение котировок началось после сообщения о захвате иранскими властями в Ормузском проливе британского танкера. Сентябрьские фьючерсы подорожали (+1,98%) выше 63,1 доллара за баррель. Судно с двадцатью тремя моряками вынудили причалить для проведения проверки.


Согласно официальной версии, танкер Stena Impero захвачен в связи с «нарушением международных норм». Соответствующее сообщение опубликовали представители властей Ирана по факту инцидента.

В ответ британское ведомство обороны выступило с заявлением об «экстренной оценке» сложившейся ситуации. Сложность в отсутствии связи с танкером, известно лишь, что судно с документами шведской профильной компании следовало в Саудовскую Аравию. В качестве конечного пункта маршрута фигурирует Восточная провинция, где находятся месторождения Персидского залива.

Судовладелец и управляющая компания заявили, танкер окружили небольшие суда при поддержке вертолета. В дальнейшем связь с командой была утрачена, сведения геолокации подтверждают движение танкера в сторону иранского берега.

В контексте очередного задержания нефтяного танкера редакция Bloomberg отметила, на протяжении минувшей недели зафиксирован уже второй инцидент. Аналитики нефтяного рынка констатируют, рост цен на фоне осложнения ситуации продолжится и в начале грядущей недели.