20 июля 2019

Ливийские власти в субботу, двадцатого июля, заявили о блокировке нефтедобычи на крупнейшем месторождении страны. Сообщение National Oil Corporation (ливийская профильная корпорация, NOC) опубликовано в официальном аккаунте Facebook организации. Впоследствии соответствующая публикация появилась на веб-ресурсе Reuters.


Агентство новостей отмечает, точные причины остановки добычи на Эш-Шарара не называются.

В силу военного конфликта, внесшего изрядный дисбаланс в работу ливийских предприятий, сложности на нефтедобывающих площадках возникают не впервые. Однако в последние несколько месяцев, согласно отчетам профильных экспертов, противостояние между повстанцами и нацвойсками усиливается.

Атаки вооруженных групп на предприятия по добыче нефти имели место несколько раз, вследствие чего процесс работы неоднократно прерывался. В частности останавливалась добыча и на Эш-Шарара.

В NOC отметили, проводится разбирательство, устанавливаются причины. В качестве предположения специалисты национальной корпорации сообщили о блокировке пропускных клапанов в Хамаде, однако никакой информации о целях и инициаторах означенного действия не предоставлено. Суммарно суточный объем месторождения порядка 290 тыс. баррелей.

В связи с крайне нестабильной ситуацией участники договора ОПЕК+ ранее освободили ливийские власти от искусственного сокращения добычи. Аналитики рынка не ждут серьезных изменений котировок в контексте проблем на месторождении.