Глава МИД Ирана заявил об «обходных путях» экспорта нефти

Глава иранского МИД заявил о поиске обходных путей, которые позволят при любых санкциях продолжать нефтяной экспорт. В частности Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что американские власти слишком самоуверенны благодаря силе доллара, однако официальный Тегеран не намерен сдаваться.

 

В рамках встречи с журналистами иранский министр ответил на вопрос о действиях в контексте полной блокировки властями США экспорта. Зариф посетовал, что американское правительство нарушает международные правила, заставляя ключевых участников профильного рынка работать под их диктовку.

«Иран продолжит торговлю нефтью», — констатировал министр. Сокращение объемов наличествует, отметил Зариф, но иранские власти рассчитывают сгладить ситуацию. В настоящее время валютный рынок Ирана стабилизируется. В дальнейшем власти планируют продолжать преодоление препон США, безапелляционно заявил глава МИД.

В преддверии летнего сезона 2019-го показатели добычи в Иране снизились до антирекорда 80-х годов. Одобренные США временные разрешения на покупку нефти, выданные европейским странам, истекли. Объем годичной давности 2,6 млн баррелей в сутки снизился до 810 тыс. Белый дом же рассчитывает полностью перекрыть экспорт.

Иранский министр, несмотря на столь серьезные проблемы, не считает страну «загнанной в угол». Многие государства переходят на национальные валюты, подчеркнул Зариф, вскоре Америка пожалеет о своих непомерных амбициях.

 

 

Материалы по теме

Противостояние КНР и США сдерживает рост нефтяных цен29 авг 2019

В минувшую среду двадцать восьмого августа нефтяные котировки активно устремились к максимумам, однако импульс от EIA оказался не столь сильным, чтобы рост продолжился. Стоимость барреля превысила...

Французский президент предложил главе США открыть экспорт иранской нефти25 авг 2019

Французский президент в рамках саммита G7 обратился к главе США с предложением хотя бы частично снять блокировку с иранского нефтяного экспорта. Официальных заявлений Макрон и Трамп не делали. В...

США направили 12 млн баррелей нефти в Китай24 авг 2019

С начала сентября Китай может ввести пошлины на ввоз нефти из США. Несмотря на это, по информации Bloomberg Соединенный Штаты отправили 6 танкеров с 12 млн баррелей нефти в КНР.

В ответ на нефтяные санкции иранский лидер грозит «опасностью морских маршрутов»21 авг 2019

В контексте попыток США полностью «перекрыть вентиль» иранского нефтяного экспорта глава республики ответил прямыми угрозами. В среду двадцать первого августа Хасан Роухани провел встречу с...

Главы США и Румынии выступили против «Северного потока – 2»21 авг 2019

По итогам встречи президентов США и Румынии, прошедшей в Белом доме, лидеры подтвердили свою оппозицию проекту «Северный поток – 2».