Минприроды оценило запасы российской нефти в 74,5 трлн рублей

Аналитики ведомства Минприроды РФ выступили с отчетом по оценке национальных запасов нефти. Согласно расчетам министерства, по данным на минувший год профильный актив составляет 74,5 трлн рублей.

 

Специалисты отрасли в контексте отчета Минприроды отмечают, новый документ изрядно увеличивает суммарные объемы нефти. В предыдущей оценке ведомство называло цифру, немногим отстающую от отметки в 40 трлн. Таким образом, новые расчеты почти вдвое увеличили ценность российских нефтяных залежей.

Аналогичный, также отличающийся более высокими показателями отчет сделан и по газу. В актуальной версии национальные запасы оценены в 14,1 трлн рублей. Стоимость золотого запаса (в контексте добычи, государственные активы не учитываются) по данным Минприроды составляет 0,6 трлн. Суммарно около 3 трлн оценены запасы коксующегося угля и железной руды.

В целом все полезные ископаемые, которыми располагает РФ, оценены в 93,4 трлн. В конце 2017-го тот же показатель немного превышал 55-триллионную отметку.

В ведомстве уточнили, стоимость активов рассчитывается из объема финансовых средств, которые можно выручить посредством продажи включенных в отчет ископаемых. В документе фигурирует «чистый доход», высчитанный с учетом добычи.

Согласно установленным нормам, начиная с текущего года, природные активы предписывается отражать в федеральной статистике. Минприроды для составления отчета разработало специальную методику.

 

 

 

Материалы по теме

Роснедра РФ оценили рентабельность нефтяных активов03 окт 2019

Специалисты ведомства Роснедра РФ выступили с отчетом об инвентаризации национальных нефтяных активов. Авторы исследования отмечают, что в большинстве запасы «черного золота» являются рентабельными.

Аналитики в 2020 году предрекают рынку нефти переизбыток13 июль 2019

Аналитики МЭА (Международное энергетическое агентство) предрекают в грядущем году рынку нефти изрядный переизбыток. Специалисты полагают, что усилия участников ОПЕК+ не смогут изменить ситуацию.

Цена нефти вновь растет после данных о снижении запасов в США10 июль 2019

Сведения о значительном снижении запасов нефти в США оказали основательное воздействие на изменение мировых ставок, средний рост цен в среду одиннадцатого июля оценивается аналитиками в 3...

Rystad Energy: США существенно обгоняет Россию и Саудовскую Аравию по размерам извлекаемых запасов нефти 05 июль 2016

Норвежское консалтинговое агентство Rystad Energy представило свою независимую оценку мировых запасов нефти, в которой говорится, что извлекаемые запасы нефти США больше, чем России и Саудовской...