23 июля 2019

Глава российского энергетического ведомства в рамках общения с представителями СМИ заявил о расчете на высокую востребованность нефти в грядущем году. Александр Новак отметил, что надеется на значительный спрос, который наблюдается сейчас и имеет место уже в течение нескольких лет.


 

Министр в частности пояснил, что профильный рынок наверняка будет обеспечен ресурсами. Что же касается спроса на нефть, полагает Новак, показатель будет зависеть от экономических отношений между крупными государствами.

В означенном направлении руководитель ведомства видит определенные позитивные тенденции. В силу наличия шагов навстречу, подчеркнул Новак, стоит ожидать сохранения значительного спроса.

В то же время МЭА (международное профильное агентство) прогнозирует в 2020-м переизбыток «черного золота». Аналитики организации уверены, что усилия членов ОПЕК+ по искусственному сдерживанию роста добычи не возымеют желаемого эффекта.

В прогнозе агентства отмечается, рост предложений от не входящих в договор ОПЕК+ стран увеличится до суточного показателя 2,1 млн баррелей (+100 тыс. в сравнении с текущими данными). В качестве основной движущей силы выступит США. Спрос же упадет в начале будущего года до минимума за последние семнадцать лет.

В контексте прогноза МЭА Новак пояснил, рынок постоянно меняется, пока никаких мер по пересмотру квот ОПЕК+ принимать не стоит. Однако специалисты продолжат мониторинг на предмет оперативной реакции на рыночные колебания.