Глава Минэнерго РФ рассчитывает на высокую востребованность нефти в 2020 году

Глава российского энергетического ведомства в рамках общения с представителями СМИ заявил о расчете на высокую востребованность нефти в грядущем году. Александр Новак отметил, что надеется на значительный спрос, который наблюдается сейчас и имеет место уже в течение нескольких лет.

 

Министр в частности пояснил, что профильный рынок наверняка будет обеспечен ресурсами. Что же касается спроса на нефть, полагает Новак, показатель будет зависеть от экономических отношений между крупными государствами.

В означенном направлении руководитель ведомства видит определенные позитивные тенденции. В силу наличия шагов навстречу, подчеркнул Новак, стоит ожидать сохранения значительного спроса.

В то же время МЭА (международное профильное агентство) прогнозирует в 2020-м переизбыток «черного золота». Аналитики организации уверены, что усилия членов ОПЕК+ по искусственному сдерживанию роста добычи не возымеют желаемого эффекта.

В прогнозе агентства отмечается, рост предложений от не входящих в договор ОПЕК+ стран увеличится до суточного показателя 2,1 млн баррелей (+100 тыс. в сравнении с текущими данными). В качестве основной движущей силы выступит США. Спрос же упадет в начале будущего года до минимума за последние семнадцать лет.

В контексте прогноза МЭА Новак пояснил, рынок постоянно меняется, пока никаких мер по пересмотру квот ОПЕК+ принимать не стоит. Однако специалисты продолжат мониторинг на предмет оперативной реакции на рыночные колебания.

 

 

 

Материалы по теме

Bloomberg: ОПЕК прогнозирует конец эпохи расцвета добычи сланцевой нефти03 дек 2019

Министры стран членов ОПЕК считают, что «золотой век» добычи сланцевой нефти в США закончился.

Die Welt назвала Украину и США победителем в борьбе с «Северным потоком – 2»31 окт 2019

Автор статьи в немецком издании Die Welt, комментируя выданное Данией разрешение на строительство «Северного потока – 2», выразил мнение, что победителем в данной ситуации можно считать США и...

Минэнерго: Россия выполнит договоренности по ОПЕК+14 окт 2019

Глава Минэнерго РФ, отвечая на вопросы представителей СМИ в кулуарах Российско-саудовского форума, заявил о готовности в полном объеме выполнить договоренности по ОПЕК+. Сделка по сокращению...

Минэнерго РФ признало угрозу падения спроса на нефть07 окт 2019

Ожидать падения спроса на нефть, согласно разработанному аналитиками Минэнерго РФ проекту, следует уже после 2025 года. Официально отчет не опубликован, однако редакция «Ведомости» в своей...

Россия снижает добычу нефти в контексте ОПЕК+23 сен 2019

Глава Минэнерго РФ заявил о запланированном снижении нефтедобычи. В сентябре показатели будут отличаться от предыдущего месяца, пояснил Александр Новак, так как в противном случае не удастся...