27 июля 2019

В рамках встречи с представителями ООН (подразделение по промышленному развитию) двадцать шестого июля глава Венесуэлы заявил о намерении нивелировать зависимость страны от нефтедобычи. В частности Николас Мадуро отметил, принято решение о новом пути экономического развития.


Глава Венесуэлы заявил о намерении снизить зависимость от нефти
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Объективно, венесуэльский президент далеко не в первый раз выступает с громкими заявлениями, которые призваны снизить негативное восприятие народом чудовищной инфляции. В минувшем году, например, руководитель республики инициировал запуск национальной криптовалюты.

Впрочем, на сей раз разговор идет о реальном продукте, который позволяет Венесуэле хоть как-то сводить концы. В мероприятии с участием представителей ООН присутствовали послы нескольких стран и предприниматели. Среди участников наличествовали официальные представители России и КНР.

В заявлении Мадуро традиционно присутствовали лозунги и непоколебимая уверенность в результате. Однако общий смысл проекта вполне логичный. Основная цель, двигаться по новому направлению экономического развития, которое никак не связано с нефтяной рентой. Планируется наладить производство товаров в разных отраслях, отметил венесуэльский президент.

В контексте заявления Мадуро профильные аналитики сомневаются, насколько своевременна идея о смене приоритетов, ведь нефть для многих стран является основным источником пополнения бюджета. Однако лидера республики прогнозы не смущают, программа по увеличению производства разработана до 2022 года.