29 июля 2019

Иранские власти призывают КНР увеличить закупки нефти


В контексте продолжающихся торговых санкций, инициированных и активно навязываемых европейским странам властями США, руководство Ирана ищет выход из сложившейся ситуации. В понедельник двадцать второго июля вице-премьер призвал КНР, а равно другие дружественные государства, проявить активность в покупке нефти.


 

Иранские власти призывают КНР увеличить закупки нефти

Эсхак Джахангири выступил с призывом к друзьям Ирана в рамках встречи с представителями китайской компартии.

В частности вице-премьер подчеркнул, что американские власти стремятся свести оборот иранской нефти к нулю, дабы довести Иран до критической экономической ситуации. В то же время на деле, после полугода санкционного эмбарго, положение в стране остается приемлемым. Однако проблемы с реализацией энергоносителей приносят изрядный вред.

Санкции введены США в конце 2018-го, сразу после выхода из СВПД. В «ядерном соглашении» участвуют РФ, КНР, Германия, Великобритания, Франция.

Джахангири также отметил необходимость организации специального финансового механизма, который позволит вести расчеты меду Ираном и КНР. В ближайшей перспективе с целью достижения договоренностей в Китай отправится иранская делегация.

Вице-премьер подчеркнул, страна располагает значительными запасами важнейших видов природного сырья. Одновременно с нефтью иранские власти готовы поставлять в КНР газ, задействовать для транзита предполагается пролегающий на территории Пакистана трубопровод.