Иранские власти призывают КНР увеличить закупки нефти

В контексте продолжающихся торговых санкций, инициированных и активно навязываемых европейским странам властями США, руководство Ирана ищет выход из сложившейся ситуации. В понедельник двадцать второго июля вице-премьер призвал КНР, а равно другие дружественные государства, проявить активность в покупке нефти.

 

Иранские власти призывают КНР увеличить закупки нефти

Эсхак Джахангири выступил с призывом к друзьям Ирана в рамках встречи с представителями китайской компартии.

В частности вице-премьер подчеркнул, что американские власти стремятся свести оборот иранской нефти к нулю, дабы довести Иран до критической экономической ситуации. В то же время на деле, после полугода санкционного эмбарго, положение в стране остается приемлемым. Однако проблемы с реализацией энергоносителей приносят изрядный вред.

Санкции введены США в конце 2018-го, сразу после выхода из СВПД. В «ядерном соглашении» участвуют РФ, КНР, Германия, Великобритания, Франция.

Джахангири также отметил необходимость организации специального финансового механизма, который позволит вести расчеты меду Ираном и КНР. В ближайшей перспективе с целью достижения договоренностей в Китай отправится иранская делегация.

Вице-премьер подчеркнул, страна располагает значительными запасами важнейших видов природного сырья. Одновременно с нефтью иранские власти готовы поставлять в КНР газ, задействовать для транзита предполагается пролегающий на территории Пакистана трубопровод.

 

 

Материалы по теме

Белоруссия хочет обязать поставщиков забирать «грязную» нефть09 сен 2019

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее...

Белорусские власти намерены до конца года восстановить нефтяной экспорт31 авг 2019

В оставшиеся несколько месяцев до конца года власти Белоруссии намерены восстановить объемы нефтяного экспорта. Согласно статистике профильных ведомств республики, снижение показателей...

Французский президент предложил главе США открыть экспорт иранской нефти25 авг 2019

Французский президент в рамках саммита G7 обратился к главе США с предложением хотя бы частично снять блокировку с иранского нефтяного экспорта. Официальных заявлений Макрон и Трамп не делали. В...

США направили 12 млн баррелей нефти в Китай24 авг 2019

С начала сентября Китай может ввести пошлины на ввоз нефти из США. Несмотря на это, по информации Bloomberg Соединенный Штаты отправили 6 танкеров с 12 млн баррелей нефти в КНР.

В ответ на нефтяные санкции иранский лидер грозит «опасностью морских маршрутов»21 авг 2019

В контексте попыток США полностью «перекрыть вентиль» иранского нефтяного экспорта глава республики ответил прямыми угрозами. В среду двадцать первого августа Хасан Роухани провел встречу с...