По состоянию на 31 декабря 2018 года доказанные запасы углеводородов ПАО «НК «Роснефть» по классификации SEC составляли 41 431 млн баррелей (5597 млн тонн), увеличившись по сравнению с запасами на конец 2017 года на 1524 млн баррелей (202 млн тонн) или на 4%.

 

Роснефть увеличила доказанные запасы углеводородов на 4% в 2018 году
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

 

Аудит для оценки запасов был проведен компанией DeGolyer & MacNaughton.

Уже несколько лет «Роснефть» занимает лидирующие позиции среди крупнейших публичных нефтегазовых компаний в по таким параметрам, как коэффициент добычи к запасам и коэффициент замещения запасов (SEC). Наряду с этим Роснефть демонстрирует самые низкие затраты на разведку и добычу углеводородов среди мировых энергетических компаний.

В PRMS (Система управления нефтяными ресурсами) по состоянию на 31 декабря 2018 года запасы углеводородов категории 1Р (в соответствии с классификацией DeGolyer & MacNaughton) составляли 47 745 млн баррелей нефтяного эквивалента (6,368 млн тонн), по категории 2Р - 84,094 млн баррелей (11,388 млн тонн), по категории 3Р - 121,165 млн баррелей (16,426 млн тонн).

Рост запасов в 2018 году был обусловлен успешными геологоразведочными работами, началом освоения новых месторождений, а также улучшением показателей разработки как в традиционных производственных регионах (Юганскнефтегаз, Няганьнефтегаз), так и в новых проектах (месторождения Восточной Сибири).

В течение многих лет «Роснефть» последовательно достигала высокого уровня замены текущей добычи добавлением запасов. В 2019-2022 годах компания намерена заменить как минимум 100% добываемых углеводородов. Наряду с этим ожидается ускоренное освоение запасов, а также ускорение подготовки проектов, конверсии ресурсов в запасы с учетом их рентабельности, а также повышение процента количества успешно пробуренных разведочных скважин в Российской Федерации. В среднесрочной перспективе увеличение добычи на зрелых месторождениях и активное освоение новых перспективных нефтегазовых проектов, в том числе Ванкорского, Эргинского, Русского, Харампурского, Северо-Комсомольского, Северо-Даниловского, Юрубчено-Тахомского месторождений, а также проекта Роспан Интернешнл позволит увеличить производство углеводородов компании за счет органического роста.