Rystad Energy: США существенно обгоняет Россию и Саудовскую Аравию по размерам извлекаемых запасов нефти

Норвежское консалтинговое агентство Rystad Energy представило свою независимую оценку мировых запасов нефти, в которой говорится, что извлекаемые запасы нефти США больше, чем России и Саудовской Аравии.

 

По данным агентства запасы США составляют 264 млрд. баррелей, а России и СА – 256 и 212 млрд. баррелей, соответственно.

Отрыв США объясняется запасами сланцевой нефти – более 50% извлекаемой нефти США приходится именно на этот вид нетрадиционных запасов. В соответствии с приведенными данными, только один Техас обладает 60 млрд. баррелей сланцевой нефти.

В отчете Rystad Energy разделяются резервы на существующих месторождениях, потенциальные запасы на новых проектах и недавно открытых залежах, и даже еще неразведанные запасы.

Для оценки запасов ко всем странам и месторождениям (а их было охвачено около 60 000) применяется одинаковый установленный подход, что позволяет проводить объективное сравнение ресурсов во всем мире, как для членов ОПЕК, так и для не входящих в данную организацию стран. Другие общедоступные сводки по мировым запасом нефти, например, BP Statistical Review, основывается на официальных отчетах государственных учреждений, таким образом способ сбора данных для каждого государства базируется на разных методах, что приводит к не вполне объективной статистике.

Некоторые страны-члены ОПЕК, например, Венесуэла, по всей видимости предоставляют официальные отчеты, которые включают еще неразведанных запасы нефти, в то время как другие страны, такие как Китай и Бразилия, консервативны в своих оценках и учитывают только разведанные запасы.

Rystag Energy оценивает общемировые запасы нефти в 2092 млрд. баррелей. То есть при текущем уровне добычи в 30 млрд. баррелей в год, нефти хватит еще на 70 лет. Для сравнения, совокупный объем добытой до 2015 года нефти в мире оценивается в 1300 млрд. баррелей. На нетрадиционные запасы приходится около 30% общемировых извлекаемых запасов, и около 33% - на шельфовые месторождения. Семерке крупнейших мировых нефтяных компаний принадлежит менее 10% общемировых запасов.

Эти данные подтверждают, что на планете осталось относительно ограниченное количество сырой нефти. В настоящее время динамика роста рынка автотранспорта такова, что в течение следующих 30 лет количество автомобилей увеличится с 1 до 2 млрд. Становится ясно, что для удовлетворения потребностей владельцев такого количества автотранспортных средств одних только запасов нефти не хватит.

 


 

 

 

Материалы по теме

Роснедра РФ оценили рентабельность нефтяных активов03 окт 2019

Специалисты ведомства Роснедра РФ выступили с отчетом об инвентаризации национальных нефтяных активов. Авторы исследования отмечают, что в большинстве запасы «черного золота» являются рентабельными.

Минприроды оценило запасы российской нефти в 74,5 трлн рублей21 сен 2019

Аналитики ведомства Минприроды РФ выступили с отчетом по оценке национальных запасов нефти. Согласно расчетам министерства, по данным на минувший год профильный актив составляет 74,5 трлн рублей.

Аналитики в 2020 году предрекают рынку нефти переизбыток13 июль 2019

Аналитики МЭА (Международное энергетическое агентство) предрекают в грядущем году рынку нефти изрядный переизбыток. Специалисты полагают, что усилия участников ОПЕК+ не смогут изменить ситуацию.

Цена нефти вновь растет после данных о снижении запасов в США10 июль 2019

Сведения о значительном снижении запасов нефти в США оказали основательное воздействие на изменение мировых ставок, средний рост цен в среду одиннадцатого июля оценивается аналитиками в 3...

Сланцевые компании США столкнулись с нехваткой рабочей силы17 март 2017

Нефтяная и газовая промышленность США столкнулась с проблемой, о которой уже давно предупреждали аналитики – нехваткой рабочей силы. По словам представителя одной из сервисных компаний, вакансии...