Соперничество Ирана и Саудовской Аравии накаляется на фоне попыток ОПЕК стабилизировать нефтяной рынок

Саудовская Аравия и Иран по прежнему воют за долю рынка, несмотря на анонсировании ОПЕК неофициальном совещании для обсуждения стабилизации цен на нефть.

 

Иран и Саудовская Аравия  

 

Организация стран-экспортеров нефти объявила в понедельник о проведении неофициальных переговоров в кулуарах Алжирской конференции, которая пройдет в сентябре. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер сырой нефти в мире, объявила ОПЕК об увеличении добычи нефти в июле до рекордных 10,67 млн. б/д. Добыча Ирана в настоящий момент не превышают 3,85 млн. б/д, сообщает информационное агентство Fars, со ссылкой на министра нефти Бижана Намдар Зангвне. Это самый высокий показатель для Ирана с 2008 года.

«Это дает сигнал рынкам, что Саудовская Аравия не собирается урезать добычу, особенно перед лицом Ирана, увеличивающего экспорт, - сказал Абхишек Дешпанд, аналитик Natixis SA в интервью Bloomberg. – Я сомневаюсь, что на предстоящих переговорах будет достигнута какая-либо договоренность».

Летом Саудовская Аравия как правило увеличивает добычу для удовлетворения возрастающего в этот период внутреннего спроса на энергию для кондиционирования воздуха. Кроме этого, Королевство снижает цены для своих Азиатских клиентов, так как участвует в борьбе за этот перспективный рынок с тем же Ираном. Кувейт, к примеру, уже расширил скидку на поставку в Азию в сентябре до $2,65 за баррель, по сравнению с $1,70 за баррель в августе.

Небольшим производителям ОПЕК остается только наблюдать за развитием ситуации. Последнее усилие по заморозке уровня добычи было предпринято в апреле, однако провалилось после того, как Саудовская Аравия потребовала, чтобы Иран таже дал на это свое согласие. Однако Иран по прежнему выступает против каких-либо ограничений добычи нефти.

«Запланированная дискуссия ОПЕК может выглядеть кА кдешевая попытка стабилизации рынка, - говорит Юджин Вайнберг, глава отдела исследования сырьевых товаров в Commerzbank AG (Франкфурт). – Это больше походит на путь дальнейшего разрушения репутации ОПЕК на рынке».

 


 

 

 

Материалы по теме

Bloomberg: ОПЕК прогнозирует конец эпохи расцвета добычи сланцевой нефти03 дек 2019

Министры стран членов ОПЕК считают, что «золотой век» добычи сланцевой нефти в США закончился.

Saudi Aramco отказалась привлекать крупнейшие международные банки для проведения IPO21 нояб 2019

По информации Financial Times власти Саудовской Аравии существенно сократили количество глобальных координаторов IPO Saudi Aramco.

Власти Саудовской Аравии одобрили IPO Saudi Aramco04 нояб 2019

Управление рынков капитала Саудовской Аравии согласовало заявку государственной нефтяной компании Saudi Aramco на частичное размещение ее акций на бирже.

Минэнерго: Россия выполнит договоренности по ОПЕК+14 окт 2019

Глава Минэнерго РФ, отвечая на вопросы представителей СМИ в кулуарах Российско-саудовского форума, заявил о готовности в полном объеме выполнить договоренности по ОПЕК+. Сделка по сокращению...

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.