Анилиновая точка


Анилиновая точка (АТ) - значение температуры смеси, содержащей индивидуальные углеводороды и анилин, при которой углеводороды полностью растворяются в анилине, образуя истинный раствор.

Другими словами, анилиновая точка - это минимальная температура, при которой равные объемы анилина и углеводорода полностью смешиваются.

Определение анилиновой точки основано на неодинаковой растворимости углеводородов различных гомологических рядов в полярных растворителях. Чем легче углеводород растворяется в анилине, тем ниже его АТ. Значение АТ возрастает в ряду: ароматические углеводороды - нафтены - парафины. В пределах одного класса углеводородов АТ повышается с увеличением молекулярной массы.

Анилиновая точка в определенной степени характеризует состав топлив. По значению данного параметра можно судить о содержании ароматических соединений в исследуемой смеси. Чем меньше АТ, тем больше содержание ароматики, которая, как известно, негативно влияет на эксплуатационные характеристики топлив. Высокое значение АТ, наоборот, характерно для бензинов с большим содержанием парафиновых углеводородов.

Кроме этого, анилиновая точка используется для расчета дизельного индекса, который в свою очередь широко применяется для косвенной оценки воспламенительных свойств дизельных топлив, а также для контроля состава буровых растворов при добыче сырой нефти.

Стандарты определения анилиновой точки

  • ГОСТ 12329-77

  • ASTM D611-12

  • ISO/AWI 2977

Связанные термины