16 сентября 2019

В утренние часы понедельника все участники нефтяного рынка ожидали роста цен. Соответствующие прогнозы появились еще на выходных, сразу после информации о нападении беспилотников на месторождения Саудовской Аравии.


Скачок нефтяных котировок достиг 15 процентов
Фото: Reuters

Однако самые смелые предположения ограничивались 10-процентным ростом. Вечером же шестнадцатого сентября цена увеличилась на 15 процентов.

Впрочем, отмечают эксперты, пока говорить о значительном росте в перспективе не приходится. В течение дня максимальная ставка превысила 71 доллар, но вслед за столь высоким скачком наступила коррекция. В среднем фиксировался диапазон от 64 до 66 долларов за один баррель.

Согласно статистике, учитывая вечерние показатели нефтяных котировок, цена вернулась к майским значениям. В тот раз скачок также был вызван новостями, правда, не касающимися Саудовской Аравии. Биржи отреагировали на осложнение отношений между властями США и Ирана.

В контексте изменений на нефтяном рынке импульс получил и рубль. В течение понедельника фиксируется рост к основным валютам.

Сколь долго продлится рост цен на нефть пока прогнозировать сложно. В результате нападения изрядно пострадали нефтеперерабатывающие комплексы, включая крупнейшее хранилище Саудовской Аравии. Взрывы спровоцировали пожар.

Специалисты рынка отмечают, реакция биржи зависит от оперативности властей по возобновлению работы профильных предприятий в полном объеме. Ремонт дольше месяца может вызвать стабильное увеличение цены. Однако правительство Саудовской Аравии заявило, что частично восстановит добычу уже вечером понедельника.