Россия примет участие в разработке иранских нефтяных месторождений

В перспективе Россия может принять участие в разработке расположенного в Каспийском море иранского нефтяного шельфа.

 

Россия примет участие в разработке иранских нефтяных месторождений 

В настоящее время проводятся переговоры о совместной работе двух стран. Глава российского Министерства энергетики Александр Новак рассказал журналистам о ходе обсуждения означенного вопроса в контексте очередного заседания профильной межправительственной комиссии.

«Есть ряд предложений», — подчеркнул Александр Новак.

Обсуждение проекта ведется в рамках масштабной программы, которая предусматривает маневр обхода санкций, введенных США в отношении иранских властей. В качестве оператора фигурирует российская компания «Промсырьеимпорт». Суть программы в приобретении у Ирана нефти, которую в силу санкционных ограничений страна не может реализовывать самостоятельно, для последующей перепродажи на мировом рынке. В ответ на помощь иранские власти на вырученные средства закупают российские товары и технологические разработки. В среднем ежегодные объемы проекта составляют 5 млн тонн нефти.

Новак отметил, пока возможность совместной добычи шельфовой нефти обсуждается, конкретных решений нет. После формирования реальных предложений, уточнил министр, можно будет говорить о сроках и предполагаемых объемах добычи.

Власти Ирана тратят вырученные за реализованную российскими компаниями нефть на сельхозтовары, напомнил Новак. Сотрудничество в рамках программы успешно продолжается. Пока иранские власти расходуют активы, аккумулированные в результате прошлых поставок. В дальнейшем участники договора рассчитывают увеличить объемы.