Министерство энергетики РФ: доходность добычи нефти в Арктике может быть сравнима с проектами в Африке

В Минэнерго отметили, что срок реализации проектов в Африке от решения до старта добычи составит 5-7 лет.

 

По сообщению информационного агентства ТАСС, новые налоговые условия могут приблизить доходность нефтегазовых проектов в российской Арктике к мировым, в том числе, африканским проектам. Об этом в интервью агентству сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

По оценке специалистов проекты в Арктике будут рентабельны при цене на нефть $80 за баррель. Для поддержки проектов Минфин, Минэнерго и Минэкономразвития согласились внести арктические проекты в новую, пятую категорию новой налоговой системы НДД (налог на дополнительный доход). По данной программе проекты в Арктике в течение первых 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1% получат нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По прошествии 12 лет ставка будет постепенно выведена на полную в течении 5 лет.

"Если мы посмотрим, например, проекты в Арктике, в новых провинциях в России, то, конечно же, у них доходность будет ниже, чем у тех проектов, которые сейчас привлекают инвестиции в Африке. Как, например, на том же шельфе западного побережья Африки. Поэтому для того, чтобы наши проекты были конкурентоспособными, мы совместно с Минвостокразвития и Минфином разработали систему преференций для арктических проектов в России. Если нам удастся поднять доходность российских проектов выше 16-17% и даже выше 20%, то они будут вполне конкурентными с мировыми, в том числе с привлекательными африканскими", - сказал Сорокин.

По мнению Сорокина, конкуренцию российским компаниям в Африке в настоящий момент составляют по большей части западные и китайские компании. По мнению замминистра российские компании обладают свободными средствами, что в купе с опытом управления сложными проектами как в России , так и за рубежом, позволяет грамотно инвестировать накопленные сбережения.