29 сентября 2019

Российской нефтедобыче, по мнению аналитиков Bloomberg, угрожает глобальное потепление. В районах вечной мерзлоты активно используется несколько месторождений, создававшихся десятилетия назад, когда о возможности таяния векового льда никто и не помышлял. В настоящее же время утрата несущей стабильности грунта в означенных регионах уже не фантастика.


В частности об опасности говорит эксперт Джулиан Ли, который ссылается на статистику Арктического совета двухгодичной давности. Фундаменты в регионах РФ с вечной мерзлотой уже не способны в полном объеме выдерживать нагрузку, которую строители гарантировали в 80-х годах минувшего века.

В период до 2010-го, отмечает аналитик, несущая способность снизилась на 20 процентов. В районе Ямала ожидается сокращение показателя до 2025 года вплоть до 50 процентов. В то же время на Уренгойском месторождении газа грунт может утратить до двух третьих природной несущей способности.

Автор прогноза связывает подписание российским премьером двадцать третьего сентября Парижского климатического соглашения именно с надвигающейся угрозой. В рамках договора предполагается приложение усилий разных стран для снижения выбросов углекислого газа, как раз провоцирующего масштабное потепление.

Специалисты отрасли отмечают, что в теории влияние фактора таяния мерзлоты на нефтедобычу можно снизить, но подобные меры изрядно увеличат стоимость основных работ. Снижение выбросов углекислого газа более действенная мера, хотя и не дающая гарантий полного восстановления стабильности вечной мерзлоты. Однако в случае бездействия проблемы будут не в пример значительнее.