Гайана, страна, которая в настоящее время не производит сырую нефть, может в ближайшие пять лет начать добывать больше, чем Венесуэла, являющаяся членом ОПЕК.

 

Гайана может в скором времени возможно будет добывать больше нефти, чем Венесуэла

 

В то время как санкции США в отношении Венесуэлы угрожают ускорить и без того крутой спад производства сырой нефти, прогнозируемая добыча в соседней Гайане должна достичь 750 000 баррелей в сутки к 2025 году. Такую оценку получили специалисты ExxonMobil Corp. Крупнейшая нефтяная компания в сотрудничестве с Hess Corp. и китайской CNOOC Ltd. разрабатывает одно из крупнейших в мире новых глубоководных нефтяных месторождений у побережья Гайаны.

Потенциальный всплеск добычи связан с падением производства в Венесуэле в условиях экономического кризиса и санкций США против нефтяного сектора страны. По данным Bloomberg, за последние три года объем производства в Венесуэле снизился почти на 50%. Согласно данным Rapidan Energy Group, если санкции вынудят нефтяные компании США свернуть свой бизнес в латиноамериканской стране, добыча может упасть до 600 000 баррелей в сутки.

Даже в случае скорейшего политического урегулирования в 2019 году добыча, вероятно, упадет до 890 000 баррелей в сутки из-за «чрезвычайно упаднического положения отрасли, которой не хватает опыта и руководства», говорит Мара Робертс Дуке, аналитик BMI Research из Нью-Йорка. Тем не менее, Венесуэла имеет гораздо больше производственных мощностей, чем Гайана. По словам аналитика, если страна стабилизирует и восстановит свой нефтяной сектор, маловероятно, что Гайана превзойдет его.

Тем временем президент Венесуэлы Николас Мадуро пригрозил приостановить разработку нефтяного месторождения, пообещав заблокировать Exxon разведку в оспариваемых водах у Гайаны. В минувшую пятницу исполнительный директор ЭксонМобил Даррен Вудс заявил, что компания ведет переговоры с правительством Гайаны по данному вопросу.


 

Татарский Нефтехимический Форум 2019

Междунаролная неделя смазочных материалов - 2019

Oil Terminal 2019

Ямал Нефтегаз - 2019

PolymerRussia - 2019

САХАПРОМЭКСПО - 2019

RPI Рынок нефтепродуктов России и СНГ - 2019