25 сентября 2019

Освоение арктического шельфа рентабельно лишь при росте цены нефти


Специалисты нефтедобывающей отрасли уверены, что освоение арктического шельфа в настоящее время нерентабельно. Ситуацию позволит изменить значительный рост цены нефти, минимум до 100 долларов, отмечают эксперты.


В конце лета российские власти решили вновь обсудить возможность допуска на арктические нефтяные залежи иностранных разработчиков. Сегодня территория недостаточно освоена, поясняет вице-премьер Юрий Трутнев, разрешение позволит увеличить интенсивность профильных работ. Права на нефтедобычу пока имеют лишь подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром».

В то же время интерес иностранных компаний, подчеркнул Трутнев, под вопросом. Обеспечить рентабельность арктических объектов может удвоение текущей цены в сочетании с налоговыми преференциями. Отсутствие же современных технологий и низкая ставка станут серьезным препятствием для развития региона. Нефтедобыча на арктическом шельфе изначально невыгодна, так как расходы на освоение чрезмерно велики, пояснил вице-премьер.

В большинстве эксперты отмечают, что решение о допуске частных компаний оправданное и эффективное, но рассматривается оно в крайне неподходящее время. Сочетание всех негативных факторов, уверен глава ФНЭБ. Однозначно спрогнозировать себестоимость сложно, отметил Константин Симонов, но едва ли она будет ниже 110 долларов.

Аналогичной позиции придерживаются и норвежские аналитики Rystad Energy. Определенные планы у компании есть, но в целом на сегодняшний день проект нерентабелен.

В настоящий момент единственным росийским арктическим шельфовым проектом, на котором идет добыча нефти, является Приразломное месторождение.